Rempotages

"déchets" qui se mangent... à la pêche abeille abricot agapanthes ail-ail ailleurs y s'passe quoi algues anémone arbres arOmatiques ARUM au gré du vent Aubergine Barnabé et Rosalie bestiole qui croque tout betteraves en couleur BLEUET Bombyx à bague bouquinS bourrache de mon coeur boutures c'est juste un p'tit grain ça fait du bien cadeau capucines carottes chanteurs préférés chenille chiche chicorée chouette cacahuète CITRONS citrouille & co climattitude coccinelle Cochenille et compagnie Complètement givré concombre coquillages courgette dans la serre de la dune des Asperges des figues des patates échalotes échium effet boeuf endive escargot et autre limace et Archibald de Listrec éthicoéco Etourneaux eucalyptus éveil girouette graminées Hey poulette hirondelle hortensia il était des pois iris j'aime PAS* Jean-Michel Joli coqu'licot jour feuille jour fleur jour fruit jour racine lA sAlAmAndre la sieste LE hérisson les fleurs qu'on aime les oliviers les p'tites z'astuces du jardin du vent Les z'histoires Lili la belle LuLu Dostoïevski marée Même pas peur menthe mimosas Mojennek muscaris mystère et bouldegom nectarine Oignon Orchis Ormeaux ostéoporum Papillon partenariat petits pois PIVOINE POIVRON pommes pommes potager Pouah des pucerons promesses radis recettes repiquage romarin Roses Trémières Rrrrrr scarole-batavia-laitue et cie sécheresse SOLEIL Soucis thé TOMATE tous des géraniums TOUT POILU toutes sortes d'épinards travaux d'automne tulipe...mmmh

vendredi 25 juillet 2014

Un p'tit tour et puis s'en va

On ne parle pas très bien le hérisson ici. On trouvait étrange que soudainement il partage notre quotidien, mais c'était chouette. On n'avait pas compris que c'était un petit tour avant de partir.
Il repose sous le sureau.



Magie mon ghi

Au Jardin du Vent, on aime les bonnes idées des autres, si elles sont douces et gourmandes on se les approprie sans hésiter. La très nature L. douce amie du Sud parle du ghi (ou ghee). Elle conte elle explique tu en entends le chuintement de l'ébullition tu en sens l'odeur tu en as presque le goût noisette sur le bout de la langue. 
Tu te lances.


Rien de bien compliqué, la métamorphose du beurre en or liquide demande surtout beaucoup d'attention. Tu choisis une bonne casserole à fond épais (ta cocotte en fonte sera parfaite), tu découpes une livre de beurre DOUX en morceaux et tu fais fondre à feu doux. Tout doux. Tu remues, tu tournes, tu fais des 8 avec ta spatule en bois. Un chuintement s'élève, une mousse se forme, tu perpétues ton mouvement avec la spatule. Le beurre est au stade de l'ébullition, il peut brûler à chaque instant. Tu remues. Tout doux. Tu écoutes. Il chante, dit L. La magie opère. La mousse devient paillettes, les paillettes sont attirées par le fond, le beurre devient transparent. Tu aperçois les paillettes au fond: tu peux couper le feu. Il te reste une opération délicate, verser le nectar dans un bocal à travers une fine passoire. Il se conserve dans une armoire à température ambiante et jamais ne rancira: les protéines étant emprisonnées dans les paillettes. Il ne brûlera plus dans la poêle non plus: l'eau que le beurre contenait s'est évaporée.

En toute simplicité et un peu moins d'une heure, tu obtiens ce doux miel qui enchantera la cuisine et les palais.

Si tu veux en savoir un peu plus sur le sens et les origines du ghi, clique sur le mot magique: ayurveda 

mardi 22 juillet 2014

Des tresses, un hérisson et une chanson

La récolte d'échalotes est exceptionnelle cette année, elles sont toutes belles, dodues, luisantes et pas l'ombre d'une vermine. Le Jardin du vent est équipé de mains expertes qui en font de jolies tresses, histoires de les conserver le plus longtemps possible.

En plus, c'est joli


Pendant ce temps-là, on se sent observé...on dirait qu'il ne peut plus se passer de nous!


Alors on lui chante sa chanson. La la, lalalala la la, lalalala la la la la la la....

dimanche 20 juillet 2014

L'invité de marque

Des années qu'on suit sa famille à la trace crotte, des années qu'on sait où ils logent, des années qu'on trouve qu'ils pourraient se forcer et manger un peu plus de limaces quand même.

Dix ans pour tout te dire. Dix ans qu'on avait repéré la première trace.

Et aujourd'hui, le cadeau de midi:





vendredi 11 juillet 2014

Summertime

L'été frappe le jardin de plein fouet. 


Arrosages ultra-vigilants, malgré quoi on déplore quelques tristes pertes, récoltes abondantes, 






même si la plupart des plants de tomates avaient été mélangés chez le producteur et ne sont en réalité que des plants de tomates cerises, tranquillité quasi absolue côté invasion de ravageurs.

Les journées coulent, douces.




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