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mardi 26 mars 2013

Mille sabords

Je ne crois pas t'avoir déjà dit que par ici, on cultive des shii-take. 
C'est ce champignon un peu gluant mais très parfumé, utilisé dans la cuisine asiatique...et léonarde. Par ici on l'appelle aussi lentin de Saint Pol. Il se marie particulièrement bien avec les coquillages et le poisson.

Shii take séchés par nos soins
J'avais du haddock dans le frigo prévu pour une salade. Le temps ne se prête pas franchement à un repas froid , alors j'ai mitonné un risotto au haddock et aux lentins.

Tu fais fondre un oignon rose de Roscoff avec les champignons émincés dans un peu de beurre. Tu déverses 500g de riz par-dessus (je dois prévoir des portions à congeler, d'où la quantité pharaonique, si ce n'est pas ton cas, tu adaptes, hein!). Une fois le riz translucide, tu arroses de 10cl de vin blanc sec. Ensuite tu prépares un litre de lait que tu ajoutes en quatre ou cinq fois. Je t'explique: tu recouvres une première fois de lait et tu remues jusqu'à absorption, ensuite tu renouvelles l'opération. Si tu trouves la cuisson un peu juste tu peux ajouter un peu d'eau. Tu termines par un filet de blanc sec. Tu assaisonnes délicatement.

Tu découpes le haddock en carré très petits, tu éminces du persil, et tu incorpores le tout au riz. Tu mélanges avec sagesse, tu vérifies l'assaisonnement, tu laisses refroidir quelques minutes afin d'exaucer le goût et tu passes à table.

Une gouttelette de citron et quelques feuilles de menthe parfont l'ensemble.



7 commentaires:

  1. une recette comme j'aime, je l'essaierai, donc tu dis que l'on peut congeler?

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    1. Congeler des préparations à base de riz c'est faisable.
      Evidemment ça ne vaut pas le frais, mais j'ai besoin d'un gamelle à emporter chaque jour, alors j'ai pour habitude de congeler des portions d'un peu tout, histoire de varier les plaisirs, et de ne pas manger les restes du repas de la veille chaque midi!!

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  2. Bonjour Stéphanie,
    Est-ce toi qui cultive le shii-take ? Est-ce le champignon noir chinois ?
    Je suis une "bretonne du Sud", c'est peut-être pour cela que je ne connais pas ! (je plaisante bien sûr). Mais ta recette me paraît appétissante. Je la ferai sans doute si je trouve les fameux champignons !!!!!!!
    Mamouchka29

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    1. Non ce n'est pas moi qui cultive, et ce n'est pas le "champignon noir" (qui est en réalité une algue si je ne m'abuse), il s'agit du champignon qu'on dit parfumé en fait.

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  3. c'est la première fois que je vois faire un risotto avec du lait. ça me tente bien, j'essaierai prochainement. Dis moi avant quand on met les champignons (en même temps que le poisson?)

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    1. Rhôôôô, mais c'est écrit ;-)
      Comme ici j'ai utilisé des champignons déshydratés, je les ai fait revenir avec les oignons.
      Si tu utilises des champignons de Paris frais, m'est avis qu'il faut plutôt les ajouter vers la fin de la cuisson.
      Mais tu sais, je cuisine beaucoup au pif, c'est d'ailleurs pour ça que j'ai pris l'habitude de noter et de répertorier des recettes ici, histoire de pouvoir cuisiner plusieurs fois la même chose!!

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  4. oupsss, j'ouvrirai mieux les yeux la prochaine fois avant d'ouvrir la bouche.

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