Il est venu le temps des plats qui cuisent toute l'après-midi et embaument la maison. En ce moment, il y a les artichauts "petits violets", des carottes, des navets et il reste des cocos de Paimpol...Mijotés avec de bons morceaux d'agneaux, je pense que tout ça fera le bonheur de nos papilles ce soir, et nous fera oublier cette première journée où il faut tout laisser fermé, parce que le vent d'été se transforme en vent d'automne. Froid.
Dans un plat à tajine (ou une cocotte, hein, on n'est pas sectaire), tu disposes les morceaux d'agneau (1 kilo 2 pour moi) et une dizaine de petits oignons (les retardataires du potager).
Du poivre, du gros sel, du thym. Tu arroses le tout de 20 cl d'eau. Tu couvres et tu fais chauffer doucement. Tout d o u c e m e n t.
Tu as écossé et fait tremper les cocos, tu en recouvres la viande dès que tu entends des petits blops.
Tu remets le couvercle. Tu as le temps d'aller faire un tour ou de bouquiner un peu, dans une heure tu mélangeras une cuiller à café de curcuma avec 10 cl d'eau et tu arroseras ton ragoût.
Une heure avant de servir, tu vérifies l'assaisonnement, et tu ajoutes des navets, des carottes et des artichauts "petits violets".
Plus ça cuit doucement et longtemps, meilleur ce sera.
Du poivre, du gros sel, du thym. Tu arroses le tout de 20 cl d'eau. Tu couvres et tu fais chauffer doucement. Tout d o u c e m e n t.
Tu as écossé et fait tremper les cocos, tu en recouvres la viande dès que tu entends des petits blops.
Tu remets le couvercle. Tu as le temps d'aller faire un tour ou de bouquiner un peu, dans une heure tu mélangeras une cuiller à café de curcuma avec 10 cl d'eau et tu arroseras ton ragoût.
Une heure avant de servir, tu vérifies l'assaisonnement, et tu ajoutes des navets, des carottes et des artichauts "petits violets".
Plus ça cuit doucement et longtemps, meilleur ce sera.
COUCOU
RépondreSupprimerJe n'ai pas l'habitude de manger ce plat mais avec tes photos je craque déjà
TU sais je n'aime pas trop les artichauts et depuis que je suis gamine
Car j'en avait si souvent puis pour moi c'était si long de manger mon artichaut
Mais je peux encore en manger*
Si je ne dis pas de bêtises le dernier que j'ai du manger et bien je devais avoir 16 ans.
Mais c'est ainsi
Alors pendant que ton plat mijote je peux te dire bonsoir
BISE
Tiens, la même idée... Tajine, un plat de saison ? Le mien était au poulet et au potiron, avec quelques amandes, et des épices. Un vrai plat d'automne !
RépondreSupprimerHello !
RépondreSupprimerMoi j'ai fait un boeuf bourguignon ! Mais ton plat me plait beaucoup, dommage que mon homme n'aime pas l'agneau car moi ça me met l'eau à la bouche !
Bonne semaine :)
Lydie
Un plat réconfortant qui réchauffe le coeur et des images magnifiques.
RépondreSupprimerMerci!
Tu as raison, on commence à ne plus redouter de mettre le four un long moment pour la chaleur qu'il dégage...
RépondreSupprimerLe vent a tourné au nord ouest, vent d'automne et notre minet, depuis samedi, dort dans la maison.
RépondreSupprimerC'est appetissant, ce plat, cela ressemble au navarin de mouton.
Moi, je fais des tartes aux pommes, aux prunes :)
Bonne soirée
Ici aussi la fraîcheur de l'automne s'est installée, la semaine dernière nous étions encore en plein été avec 30° et, dimanche quand nous nous sommes réveillés il faisait à peine 13°, les températures ont baissé radicalement et, ta tajine est de circonstance lol.
RépondreSupprimerBonne semaine.
Bon, c'est bien, tu me donnes faim, j'en ai marre de manger du n'importe quoi, je vais tajiner :-)
RépondreSupprimertu donnerais presque faim à te lire...c'est vrai que c'est bon la tajine mais je n'aurais pas pensé à y mettre des artichauts . merci pour l'idée. Pour le froid si vite arrivé, il semble éloigné ces derniers jours...pourvu que ça dure un peu!
RépondreSupprimermiam ! ça a l'air bon comme tout !
RépondreSupprimerle tajine, je le fais au confit de canard avec des figues fraîches :-) redoutable !!!!
belle fin de journée à toi
ton plat m'a l'air trés sympa, j'adore l'agneau et les artichauts.
RépondreSupprimerbelle journée
Après ta douce visite, comme promis, un tour par chez toi...et que vois-je, invitée avec un tajine ! de quoi me ravir ! et rester un peu plus longtemps farfouiller par chez toi...
RépondreSupprimerUne fraîcheur dans tes écrits, que j'aime beaucoup...
Moi mon tajine spécialité, c'est poulet citron confit...à mon tour pour la recette, bientôt ;)
Ah et aussi...j'ai parcouru tes "autres parcelles"...décidément, ton univers me plait beaucoup...en plus du prénom que nous avons en commun, sais-tu qu'une femme de quelques centimètres me tient aussi compagnie? mais chut...
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