Libellés

"déchets" qui se mangent... à la pêche abeille abricot agapanthes agneau ail-ail ailleurs y s'passe quoi algues anémone août arbres arOmatiques ARUM asperges au gré du vent Aubergine avril Barnabé et Rosalie bestiole qui croque tout betteraves en couleur BLEUET Bombyx à bague bouquinS bourrache de mon coeur boutures BRIOCHE c'est juste un p'tit grain ça fait du bien cadeau capucines caramel au beurre salé carottes chanteurs préférés chenille chiche chicorée ChoColaT choucroute chouette cacahuète CITRONS citrouille & co climattitude coccinelle Cochenille et compagnie Complètement givré concombre confitures conserves coquillages courgette CrAnberrIes croquer l'ailleurs CRUMBLE cuisiner la mer dans la serre De fleur d'oranger en eau de rose de la dune décembre délices d'aubergine des Asperges des figues des fruits dans la cuisine des patates DhaL douce tarte échalotes échium effet boeuf endive escargot et autre limace et Archibald de Listrec éthicoéco Etourneaux eucalyptus éveil FAR Feuille de brick février fromage gâteau ghi girouette graminées Hey poulette hirondelle hortensia il était des pois iris j'aime PAS* janvier Jean-Michel Joli coqu'licot jour feuille jour fleur jour fruit jour racine juillet juin kanelbullar l'Heure du goûter lA sAlAmAndre la sieste la vie sans plastique laisser mijoter laitage LaVande LE hérisson légumes et fruits déshydratés LentiLLes les carottes sont cuites les cocos les fleurs qu'on aime les oliviers les p'tites z'astuces du jardin du vent les tomates dans l'assiette Les z'histoires Lili la belle LuLu Dostoïevski mai manger des courgettes marée mars mélanger les légumes Même pas peur menthe mes macarons Miam des sardines mimosas Mojennek mousse muscaris mystère et bouldegom nectarine novembre octobre Oignon oignon cuit oignon cru Orange Orchis Ormeaux ostéoporum p'tits biscuits PAIN pain d'épices PALOURDES Papillon partenariat PERMACULTURE pesked petits pois pistaches et fruits à coques PIVOINE POIVRON pommes pommes potager Pouah des pucerons promesses radis Ratatouille recettes repiquage RIZ romarin Roses Trémières Rrrrrr Sablés Bretons scarole-batavia-laitue et cie sécheresse semoule septembre SOLEIL Soucis SouffléS SoupeS taJine TarteS salées thé Thé à la menthe TOMATE tous des géraniums TOUT POILU toutes sortes d'épinards travaux d'automne tulipe...mmmh Zéro Déchets ou presque

mardi 2 octobre 2012

Falafel en vue

Je ne sais pas si tu te souviens que cette année j'avais semé des pois chiches.
Chiches ils le sont si on parle de rendement. 
Pas chiches, ils le sont aussi quand on s'attache au temps nécessaire à les écosser.
Un méli-mélo de tiges, de feuilles et de cosses.
Et un pois par cosse. 
Un seul. 
Pas même de jumeaux.



Si au jardin tu aimes la diversité plus que la quantité, si tu aimes goûter à tout même une seule fois par saison, si tu trouves un volontaire pour déshabiller ces petits trésors, alors vas-y, sème au printemps!


Les temps d'automne étant annoncés, nous avons arrachés les pieds et tout récolté d'un coup. On se retrouve alors avec un bol de pois secs et un bol de pois verts. 
Juste ce qu'il faut pour en manger maintenant et se souvenir de l'été en accommodant les secs cet hiver.

7 commentaires:

  1. au moins tu auras essayé...c'est beaucoup que je n'en fais!

    RépondreSupprimer
  2. Je ne m'étais jamais penchée sur la culture du pois chiche. Et je ne sais pas pourquoi j'imaginais d'abondantes récoltes. En tout cas, c'est joli les pois chiches tout frais écossés.

    RépondreSupprimer
  3. Oh! Moi, je salive! Je les adore, sous toutes les formes. J'ai découvert très tard, que ce n'était pas des pois de terre, mais bien des filles du vent!

    RépondreSupprimer
  4. Ça ne prend pas facilement, le pois chiche... Il ne faut pas désespérer, et recommencer l'année prochaine. Bonne dégustation, quoiqu'il en soit : tu en a assez pour faire un couscous...

    Je fais le tour des blogs des auteurs participants au defifoto, parce que le thème de ce mois-ci c'est "porte-ouverte" ; j'ai pris pas mal de portes différentes, et à présent, j'ai un mal fou à choisir l'heureuse élue qui participera...

    Veux-tu me donner un petit coup de main en agrémentant tes préférées d'un commentaire ?

    http://lunedemaledaumon.blogspot.fr/search/label/Porte%20ouverte

    D'avance merci,

    Bon week-end !

    RépondreSupprimer
  5. J'avais raté ton billet ! Heureusement, ce matin, (j'ai gagné une heure) et je le découvre. J'aime moi aussi énormément les pois chiches surtout quand ils sont frais. As-tu une recette de falafel qui marche ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Que nenni, j'ai essayé, mais ce n'était pas concluant...

      Supprimer
  6. Je n'apprécie pas trop les pois chiches, dans le couscous je les laisse de côté.

    Mais j'adore les falafels, bien dorés et servis dans des pitas avec plein de crudités.

    En Israël on appelait falafel l'ensemble, le gros sandwich complet avec une sauce à se damner et c'était donné.

    J'en ai dégusté dans le Marais à Paris, en juin 2011 : c'était comme là-bas...


    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...