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mardi 21 février 2012

Une idée du printemps

Tu vois, hier, on a tondu. 
Pas l'idéal du point de vue du calendrier, c'était un jour racine. Mais il était temps de trouver une journée suffisamment ensoleillée pour le faire. 
Bien haut les lames de l'engin, on n'oublie pas le petit monde de l'herbe.
D'autant qu'une coccinelle géante nous surveille, désormais.


Vendredi, il faisait tellement beau qu'on a même entendu Lulu s'étirer. Mais il s'est bien vite retourné et recouvert de sciure pour quelques petites semaines encore. Très disciplinée cette tortue. L'heure c'est l'heure.

Les belles en revanche ne se gênent pas pour la ramener. Elles savent profiter de la moindre aubaine.



Côté potager, ça y est, c'est parti pour les premiers semis de carottes et de radis...mes deux faiblesses, alors je ne risque pas grand-chose à les tenter maintenant, je ne les réussis quasiment jamais quoi qu'il en soit.

samedi 11 février 2012

Hors des sentiers battus

Depuis plusieurs semaines déjà, Amartia me propose de participer à sa photo du samedi. Cette semaine, j'ai enfin quelque chose et on est samedi, ça tombe bien.
Une balade tout près de chez moi ce midi à marée basse, ma préférée, offrant un accès par la route à l'île Callot (oui oui, ici on va aux îles par la route...).
Sur l'île, une chapelle dont les premiers fondements datent de l'an 502, et de jolis vitraux au travers desquels se dessinent de grands cyprès dorés.
Pas mal pour une photo du samedi.



jeudi 9 février 2012

Se projeter

Nouvelle année, nouvelles expériences au jardin. La première, de choix: la culture de l'asperge. Selon quelques unes de nos connaissances, ce n'est pas si difficile, il faut juste de la patience. Beaucoup de patience, car les griffes (de deux ans) plantées cette année, donneront peut-être quelques asperges l'année prochaine, mais ce seront les années suivantes qui promettent de véritables récoltes.

Après épluchages de nombreux articles consacrés à l'asperge, on s'est lancé.














En premier lieu, il faut creuser des tranchées de vingt à vingt-cinq centimètres de profondeur et d'une trentaine de centimètres de large, dans le sable (ça tombe bien!!).

Il faut prévoir suffisamment de longueur de façon à bien espacer les griffes entre elles.

Tous les cinquante à soixante centimètres on prépare un petit monticule de terreau et de sable mélangés. Il est possible d'ajouter du compost, nous ne l'avons pas fait, la dune est déjà gorgée d'oligo-éléments.

On dépose une griffe sur chaque monticule en écartant bien les racines.










On remplit la tranchée d'un mélange sable/terreau (deux tiers de sable pour un tiers de terreau).
On tasse délicatement pour éviter les trous d'air, bien qu'avec un sol aussi léger ils seront comblés à la première averse.

On forme ensuite sur chaque tranchée rebouchée un sillon d'une vingtaine de centimètres de hauteur.


Ne reste plus qu'à trouver un truc pour que les lions n'aillent pas tout démolir, et attendre tranquillement que ça pousse. Avant la récolte, il y aura quelques étapes que je t'expliquerai en temps voulu.

mercredi 1 février 2012

Autour

Tu le sais, le jardin est dans les dunes.
























La dune a ceci de particulier: elle est muable. Elle bouge, elle se transforme, elle fait barrage mais cache une terre malléable et marécageuse dans son dos.
























Elle est le royaume d'une faune et d'une flore qui lui est propre.
L'hiver, elle est douceur et moelleux.














Elle abrite une quantité non négligeable de lapins de garenne et de renards qui la creusent sans concession


Elle est surtout particulièrement menacée par diverses activités et pollutions humaines...


mercredi 18 janvier 2012

Qu'est-c'que j'peux faire, j'sais pas quoi faire

de ces blancs d'oeufs qui restent.
Et ben t'as qu'à faire des macarons à la confiture.
Pas des macarons lisses et colorés à la mode, des macarons comme ceux qu'on appelait ainsi avant, qui craquaient quand tu croquais et étaient moelleux dedans. Et qui avaient un joli rond de confiture au milieu.
Tu vois?

J'ai pas de moule adéquate, alors le rond on oublie, ce sera un petit paquet avec la confiture dessus.



Tu fais préchauffer ton four à 180°C.
Pour deux blancs d'oeufs, il te faut 125g d'amandes en poudre (ou noisettes, ou tu mélanges, tu peux même utiliser des noix), 112g de sucre glace à pâtisser et une belle cuiller à soupe de farine. Tu peux aussi épicer si tu en as envie.
Tu mélanges tout SANS MONTER LES BLANCS EN NEIGE (pratique), tu disposes dans un moule (à tarte avec des pommes finement tranchées déposées sur le dessus c'est pas mal aussi), tu fais cuire 3 minutes à 180°C, tu retires du four et poses une cuiller de confiture (ici : pomme-physalis), tu remets au four pendant 12 minutes.
Tu laisses refroidir un peu avant de démouler (si tu as utilisé un moule à tarte, il vaut mieux que tu laisses dedans) et de faire sécher sur une grille.


Ensuite seulement, tu retombes en enfance.

samedi 14 janvier 2012

Journée contrastée


Première gelée de l'année et de l'hiver, et dans le même temps le mimosa du haut de ses sept ans nous offre enfin ses premiers soleils.

jeudi 12 janvier 2012

Post hibernation

Ça fait longtemps hein?
J'étais un peu absorbée par mes lectures, et reconnais qu'il ne se passait pas grand'chose au jardin. 


Pas grand'chose, c'est toujours quelque chose pourtant. 

Comme ça:




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