Il faut que je te dise qu'ici, les gens vivent de la terre et de la mer. Ou l'une ou l'autre, ou les deux.
Avant, y en a même qui prenaient la mer pour aller plus loin vendre ce que la terre leur donnait. Ils partaient de Roscoff direction l'autre côté de la Manche. Les Johnnies qu'on les appelait. Ils emmenaient leur trésor rose et sucré par delà les flots.
Aujourd'hui encore, ils sont quelques uns à perpétuer la tradition en sillonnant à vélo les chemins britanniques afin de vendre leurs tresses d'oignons rosés.
Ces oignons-là, ils se cuisinent, ils se compotent, ils se mijotent, ils se caramélisent. Tu en fais des tartes à te damner.
Comme ça: tu prends quatre ou cinq beaux spécimens, tu les épluches, dans le bon sens, sinon tu pleures. Je t'explique, tu attrapes la bête tu la poses devant toi racine à gauche et tige à droite, ou inversement. Mais -c'est là l'important- sans te tromper, tu tranches net la racine en premier. Ensuite tu tires délicatement la peau et à la fin seulement tu tranches la tige. De cette façon tu ne pleureras pas.
Tu les coupes en deux et les éminces finement. Tu trouves une casserole que tu aimes afin de les faire mijoter doucement avec un filet d'huile d'olive. Tu remues de temps en temps. Lorsqu'ils sont bien tendres, tu sales et poivres. Dans un bol tu bats un oeuf avec 10 cl de lait et de la noix de muscade râpée. Tu mélanges ça aux oignons, tu verses le tout sur une pâte brisée (ou feuilletée si tu préfères), tu glisses au four (190° pendant 50 mn) et c'est quand tu as une part dans ton assiette et que tu goûtes que tu pleures. Seulement là.
oh oh oh, je glousse... ta photo, n'oublie pas quand tu viendras chez nous, cette photo... hi hi hi :-)
RépondreSupprimerMummm....ça met l'eau à la bouche...merci pour la recette en tout cas.
RépondreSupprimerUn livre d'Yvon Mauffret relate leur histoire....
RépondreSupprimerJe testerai la façon de les couper pour ne pas pleurer ...
Excellente journée
Je crois que c'est une recette que je vais adorer. Ah ces oignons... je les adore. Merci
RépondreSupprimerEva
Belle histoire, pour un légume haï! et pourtant, c'est beau, un oignon!
RépondreSupprimerM'enfin ! De l'huile d'olive en Bretagne, c'est une hérésie ! lol
RépondreSupprimerMoi dont les ancêtres vivaient à Ploermel, je fais toujours ma cuisine au beurre.
Merci pour ta recette qui m'a l'air succulente :)
Bonne soirée
No Johnnies here mais quatre belles échalottes non baptisées dans le panier de cocagne. Cette belle photo est-elle celle de Tifenn ou sa jumelle ? les oignons sont photogéniques
RépondreSupprimerC'est ma photo, c'est pour ça que Tifenn glousse dans le premier comm.
Supprimerah je comprends ! Décidemment les oignons ! ou les johnnies ou les billies et les...bon, enfin
SupprimerBelle cette photo !
Laure et son chameau
Je confirme que la tarte aux oignons rosés de Roskoff est une merveille.
RépondreSupprimerMais il faut que je te dise que j'ai essayé de "dépouiller" les derniers oignons utilisés comme tu l'expliques.
Ça marche pas.
La peau vient pas.
Il faudrait que tu mettes une vidéo...
Quand je bossais en kiboutz, on les épluchait sous l'eau pour ne pas pleurer et j'ai continué à procéder ainsi, mais pas pour les rosés, je trouve qu'ils ne piquent pas les yeux.
@ Gine : Ma doué beniguet pourquoi l'oignon serait-il un légume haï ?
Ahahah... j'adore cet article, surtout le "et c'est LA que tu pleures" à la fin ! :-D
RépondreSupprimerJe l'ai lu avec genre une voix solennelle et grave dans la tête, ça m'a fait trop rire.
Je retiens aussi la recette, et la technique d'épluchage !
A bientôt ...
Je viens tout juste de découvrir votre blog et il semble regorger d'histoires passionnantes!
RépondreSupprimerps: On peut aussi pleurer car on ne peut pas goûter! :)
Moi aussi j'ai adoré tes histoires et je me suis bien marrée. Des photos en plus splendides, certaines qui dépassent le cadre-texte que je me demande comment est-ce possible. Un fond de blog de traces de pieds nus sur le sable, que j'imagine chaud, que je trouve très sympa. Comme on dirait sur Facebook, j'aime !
RépondreSupprimerMiam, j'adore les tartes à l'oignon, et tout ce qui est à l'oignon d'ailleurs... j'apprécie l'humour du post ! Merci
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