Libellés

"déchets" qui se mangent... à la pêche abeille abricot agapanthes agneau ail-ail ailleurs y s'passe quoi algues anémone août arbres arOmatiques ARUM asperges au gré du vent Aubergine avril Barnabé et Rosalie bestiole qui croque tout betteraves en couleur BLEUET Bombyx à bague bouquinS bourrache de mon coeur boutures BRIOCHE c'est juste un p'tit grain ça fait du bien cadeau capucines caramel au beurre salé carottes chanteurs préférés chenille chiche chicorée ChoColaT choucroute chouette cacahuète CITRONS citrouille & co climattitude coccinelle Cochenille et compagnie Complètement givré concombre confitures conserves coquillages courgette CrAnberrIes croquer l'ailleurs CRUMBLE cuisiner la mer dans la serre De fleur d'oranger en eau de rose de la dune décembre délices d'aubergine des Asperges des figues des fruits dans la cuisine des patates DhaL douce tarte échalotes échium effet boeuf endive escargot et autre limace et Archibald de Listrec éthicoéco Etourneaux eucalyptus éveil FAR Feuille de brick février fromage gâteau ghi girouette graminées Hey poulette hirondelle hortensia il était des pois iris j'aime PAS* janvier Jean-Michel Joli coqu'licot jour feuille jour fleur jour fruit jour racine juillet juin kanelbullar l'Heure du goûter lA sAlAmAndre la sieste la vie sans plastique laisser mijoter laitage LaVande LE hérisson légumes et fruits déshydratés LentiLLes les carottes sont cuites les cocos les fleurs qu'on aime les oliviers les p'tites z'astuces du jardin du vent les tomates dans l'assiette Les z'histoires Lili la belle LuLu Dostoïevski mai manger des courgettes marée mars mélanger les légumes Même pas peur menthe mes macarons Miam des sardines mimosas Mojennek mousse muscaris mystère et bouldegom nectarine novembre octobre Oignon oignon cuit oignon cru Orange Orchis Ormeaux ostéoporum p'tits biscuits PAIN pain d'épices PALOURDES Papillon partenariat PERMACULTURE pesked petits pois pistaches et fruits à coques PIVOINE POIVRON pommes pommes potager Pouah des pucerons promesses radis Ratatouille recettes repiquage RIZ romarin Roses Trémières Rrrrrr Sablés Bretons scarole-batavia-laitue et cie sécheresse semoule septembre SOLEIL Soucis SouffléS SoupeS taJine TarteS salées thé Thé à la menthe TOMATE tous des géraniums TOUT POILU toutes sortes d'épinards travaux d'automne tulipe...mmmh Zéro Déchets ou presque

mercredi 12 octobre 2011

TOURTKICHTART


Des fois, je me dis : ce soir je ferai une soupe...et puis la pluie du matin se transforme en soleil, on peut bouquiner dehors sans frissonner, alors la soupe ne me fait plus envie du tout. Mais je n'ai plus grand'chose d'autre et pas très envie de m'y mettre. 
Un vrai soir à tourte, quiche, tarte. 
C'est comme un jeu. 
Une pêche aux idées et aux ingrédients, au pif souvent.



Tu fais d'abord la pâte. Aujourd'hui, agrémentée de grains de pavots et de flocons d'avoine. Pendant que la machine pétrit, tu peux retourner profiter des rayons de soleil de ce mois d'octobre.

Comme t'es dehors, tu cueilles quelques blettes. 
Tu rentres.

La pâte est presque prête. Tu nettoies les blettes, coupes en morceaux les troncs et gardes les feuilles que les chenilles n'ont pas dévorées.
Tu les fais revenir dans un peu d'huile d'olive et tu y ajoutes trois champignons de Paris qui te restent dans le frigo. Ah ben tiens, le roquefort que plus personne ne veut terminer se fondra bien avec les blettes. Hop des lardons, un reste de gruyère râpé et ça devrait aller.

A part, tu bats deux oeufs avec du lait. 
Tu mélanges le tout. 
Rrrr zut, la pâte est  dans le moule, et le moule est trop grand pour la garniture. Bon cinq rondelles de bûche de chèvre dans le fond, quelques tomates cerises et le tour est joué.
Des lamelles de pâte sur le dessus pour faire joli.

Et y a plus qu'à.



13 commentaires:

  1. Je ne vais pas me mêler de ta recette mais Mr Google ne semble pas convaincu de ses vertus car il m'affiche dans mon lecteur de flux des publicités alléchantes : "Perdre 11 kilos en 4 semaines", "Plats minceur gourmands", "Votre arme pour maigrir"... ;-)
    Bonne soirée Stéphanie :)

    RépondreSupprimer
  2. Ah mais j'ai jamais dit qu'il fallait la manger EN ENTIER!!!!!
    Et Mr google, je vais lui taper mon titre et on va voir sa tête, hein!!

    RépondreSupprimer
  3. Nous aussi, on aime les tartes aux restes, à la maison... Et quand il n'y a vraiment plus rien, on mange des crêpes... comme ce soir !!!

    RépondreSupprimer
  4. Avec le titre, je pensais à quelquechose se rapprochant de l'égyptologie !
    Je fonctionne un peu comme toi côté cuisine. Mes tourtes sont souvent variées pour cause de restes divers.
    Bon appétit !

    RépondreSupprimer
  5. C'est alléchant !!!
    Mr Google, il peut faire toute la pub qu'il veut, avec moi,ça ne marche pas, je peux manger tout ce que je veux, je ne prends pas un gramme !!! Et du coup, je peux être gourmande !!!
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  6. J'adore les inventions de fin de frigo; ça donne souvent des p'tits plats très sympas.
    Merci pour ton idée de cette tourte aux blettes qui semble bien appétissante :)
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Miam ! Y en a encore pour moi ?
    J'adore ce genre de plat ! Par contre je remplace le lait par de la ricotta ! Miam ! Mais bon tu avais déjà du roquefort :)
    Les fins de frigo en général je les met dans les pattes en gratin :)
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. Mmmmmmmmmm, des photos très sensuelles qui donnent envie d'en faire autant,
    Belle journée !

    RépondreSupprimer
  9. Je nomme cette tarte , tarte à tout il faut bien liquider les restes ... lol
    Bises de Louise

    RépondreSupprimer
  10. Ah Louise, TARTATOUT, voilà un nom qui me plaît beaucoup!!!

    Et coucou les autres tralala itou!!!

    RépondreSupprimer
  11. On s'inviterait bien chez toi quand tu improvises une "tartatout"! Mmmmm... Des photos alléchantes!
    Je fais aussi souvent des "tourtatout" mais par paresse, j'achète la pâte toute prête.

    RépondreSupprimer
  12. une super tourte aux restes...il faudra que je tente ton idée un de ces soirs ...

    RépondreSupprimer
  13. Oh mais c'est une super recette ça, il n'y a que des choses que j'adore !!! Vite en cuisine...

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...