Libellés

"déchets" qui se mangent... à la pêche abeille abricot agapanthes agneau ail-ail ailleurs y s'passe quoi algues anémone août arbres arOmatiques ARUM asperges au gré du vent Aubergine avril Barnabé et Rosalie bestiole qui croque tout betteraves en couleur BLEUET Bombyx à bague bouquinS bourrache de mon coeur boutures BRIOCHE c'est juste un p'tit grain ça fait du bien cadeau capucines caramel au beurre salé carottes chanteurs préférés chenille chiche chicorée ChoColaT choucroute chouette cacahuète CITRONS citrouille & co climattitude coccinelle Cochenille et compagnie Complètement givré concombre confitures conserves coquillages courgette CrAnberrIes croquer l'ailleurs CRUMBLE cuisiner la mer dans la serre De fleur d'oranger en eau de rose de la dune décembre délices d'aubergine des Asperges des figues des fruits dans la cuisine des patates DhaL douce tarte échalotes échium effet boeuf endive escargot et autre limace et Archibald de Listrec éthicoéco Etourneaux eucalyptus éveil FAR Feuille de brick février fromage gâteau ghi girouette graminées Hey poulette hirondelle hortensia il était des pois iris j'aime PAS* janvier Jean-Michel Joli coqu'licot jour feuille jour fleur jour fruit jour racine juillet juin kanelbullar l'Heure du goûter lA sAlAmAndre la sieste laisser mijoter laitage LaVande LE hérisson légumes et fruits déshydratés LentiLLes les carottes sont cuites les cocos les fleurs qu'on aime les oliviers les p'tites z'astuces du jardin du vent les tomates dans l'assiette Les z'histoires Lili la belle LuLu Dostoïevski mai manger des courgettes marée mars mélanger les légumes Même pas peur menthe mes macarons Miam des sardines mimosas Mojennek mousse muscaris mystère et bouldegom nectarine novembre octobre Oignon oignon cuit oignon cru Orange Orchis Ormeaux ostéoporum p'tits biscuits PAIN pain d'épices PALOURDES Papillon partenariat PERMACULTURE pesked petits pois pistaches et fruits à coques PIVOINE POIVRON pommes pommes potager Pouah des pucerons promesses radis Ratatouille recettes repiquage RIZ romarin Roses Trémières Rrrrrr Sablés Bretons scarole-batavia-laitue et cie sécheresse semoule septembre SOLEIL Soucis SouffléS SoupeS taJine TarteS salées thé Thé à la menthe TOMATE tous des géraniums TOUT POILU toutes sortes d'épinards travaux d'automne tulipe...mmmh

mercredi 30 novembre 2011

Chouchoute ta choucroute crue

Au Jardin du Vent, on aime être à table et on aime varier les plaisirs du palais.
On se demande bien ce qu'on va manger à Noël, d'ailleurs, car dans nos assiettes, c'est souvent Noël. On a de la chance et pas mal d'imagination.
En ce moment, le vent se déchaîne, on a envie de manger de l'hiver. De la choucroute, tiens. 
Dans nos contrées maritimes pas simple de trouver de la choucroute crue. Pas facile à dire non plus. Vas-y, essaie : "Chouchoute ta choucroute crue sans fourcher".
Alors la choucroute crue (j'y tiens), on s'arrange, on la fait venir, on la transporte. Bref on en a toujours un peu.
Et aujourd'hui, elle s'est transformée en succulente tarte.

Une patatarte comme d'hab (ici ou ), avec quelques grains de carvi.
Ensuite tu cuis la choucroute (500g) à l'eau salée pendant 20 minutes. Juste avant la fin tu verses 4cl de Savagnin (par exemple). Dans le même temps tu fais compoter un oignon rose émincé (ou d'une autre couleur, tant pis).
La choucroute est prête à être égouttée.
Tu mélanges 2 oeufs avec un peu de lait, du poivre et du carvi dans un saladier.
Tu ajoutes les oignons et la choucroute.
Sur le fond de tarte, tu peux disposer quelques tranchettes de viande fumée, ou saucisse de Montbéliard, ou poisson, ou rien.
Tu déposes ensuite le mélange choucroute/oignon/oeuf/lait.
Tu laisses cuire une quarantaine de minutes.

@quand je fais une patatarte, j'utilise au moins 250g de farine, ce qui me permet de confectionner une belle tarte et autant de tartelettes que les restes le permettent. Congelées, elles dépannent bien un jour de flemme.


8 commentaires:

  1. Incroyable ! Chez nous aussi, c'était choucroute, ce midi (un plat de saison...) mais choucroute de la mer avec du saumon, du haddock, du lieu et du maquereau fumé. On accompagne le tout de sauce hollandaise, avec le p'tit vin qui va bien (à consommer avec modération...). Bon appétit !

    RépondreSupprimer
  2. De la tarte à la choucroute, je ne connaissais pas, merci pour l'idée !

    RépondreSupprimer
  3. Tiens c'est une idée que je n'aurais pas eu ! pourtant ça me tente bien
    :)
    Bonne journée
    LYdie

    RépondreSupprimer
  4. Je viens te dire bonsoir et je vais donc te laisser le plat j'ai mangé une fois de la choucroute et je suis restée dans mon lit deux jours
    Alors j'évite encore
    Passe une belle soirée et bon AP aussi

    RépondreSupprimer
  5. Ca alors, une tarte à la choucroute. Je ne connaissais pas du tout et pourtant j'ai mes origines pour moitié en Alsace !
    Il y a quelques années, je faisais moi-même de la choucroute dans des pots en grès. Mais j'ai perdu l'habitude d'en faire et pourtant cette choucroute était très douce puisqu'uniquement préparée avec des aromates et du sel avec une fermentation naturelle lente...

    RépondreSupprimer
  6. Si je peux me permettre, je te conseille d'essayer, c'est une excellente façon d'accommoder la choucroute (ça ne vaut pas la galette de blé noir aux échalotes et à la choucroute, mais quand même...)

    RépondreSupprimer
  7. Je ne connaissais pas mais je vais tester bien vite !!!
    C'est bien un temps à choucroute même si j'ai fait un boeuf mode pour ce week-end, il fait tout gris, pluvieux, venteux, et chez toi, ça doit souffler encore plus !
    Bon week-end

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...