Libellés

"déchets" qui se mangent... à la pêche abeille abricot agapanthes agneau ail-ail ailleurs y s'passe quoi algues anémone août arbres arOmatiques ARUM asperges au gré du vent Aubergine avril Barnabé et Rosalie bestiole qui croque tout betteraves en couleur BLEUET Bombyx à bague bouquinS bourrache de mon coeur boutures BRIOCHE c'est juste un p'tit grain ça fait du bien cadeau capucines caramel au beurre salé carottes chanteurs préférés chenille chiche chicorée ChoColaT choucroute chouette cacahuète CITRONS citrouille & co climattitude coccinelle Cochenille et compagnie Complètement givré concombre confitures conserves coquillages courgette CrAnberrIes croquer l'ailleurs CRUMBLE cuisiner la mer dans la serre De fleur d'oranger en eau de rose de la dune décembre délices d'aubergine des Asperges des figues des fruits dans la cuisine des patates DhaL douce tarte échalotes échium effet boeuf endive escargot et autre limace et Archibald de Listrec éthicoéco Etourneaux eucalyptus éveil FAR Feuille de brick février fromage gâteau ghi girouette graminées Hey poulette hirondelle hortensia il était des pois iris j'aime PAS* janvier Jean-Michel Joli coqu'licot jour feuille jour fleur jour fruit jour racine juillet juin kanelbullar l'Heure du goûter lA sAlAmAndre la sieste la vie sans plastique laisser mijoter laitage LaVande LE hérisson légumes et fruits déshydratés LentiLLes les carottes sont cuites les cocos les fleurs qu'on aime les oliviers les p'tites z'astuces du jardin du vent les tomates dans l'assiette Les z'histoires Lili la belle LuLu Dostoïevski mai manger des courgettes marée mars mélanger les légumes Même pas peur menthe mes macarons Miam des sardines mimosas Mojennek mousse muscaris mystère et bouldegom nectarine novembre octobre Oignon oignon cuit oignon cru Orange Orchis Ormeaux ostéoporum p'tits biscuits PAIN pain d'épices PALOURDES Papillon partenariat PERMACULTURE pesked petits pois pistaches et fruits à coques PIVOINE POIVRON pommes pommes potager Pouah des pucerons promesses radis Ratatouille recettes repiquage RIZ romarin Roses Trémières Rrrrrr Sablés Bretons scarole-batavia-laitue et cie sécheresse semoule septembre SOLEIL Soucis SouffléS SoupeS taJine TarteS salées thé Thé à la menthe TOMATE tous des géraniums TOUT POILU toutes sortes d'épinards travaux d'automne tulipe...mmmh Zéro Déchets ou presque

vendredi 1 juillet 2011

Cent soixante sept

































167, c'est le nombre de tomates qu'on a récolté au mois de juin. C'est plus un jeu qu'autre chose, de les compter, mais avant de le faire, on n'aurait jamais imaginé arriver à des chiffres aussi importants. On ne se rend pas bien compte de ce qu'on récolte quand on ne le note pas.
Nous nous félicitons (ça fait pas d'mal de temps en temps) d'avoir placé la serre dans un droit un peu ombragé, parce que cette année, il y fait déjà trop chaud...Qu'en aurait-il été si elle avait été en plein soleil?

Alors moi je fais des tartes à la tomate.


De la farine (300g), de l'eau (10cl), de l'huile d'olive (5cl), un peu de sel et du thym dans la machine à pain. Pendant qu'elle bosse, on lave un oignon et quelques tomates. Et on va cueillir du basilic, c'est important.
On étale la pâte, on la tartine de moutarde, on dépose l'oignon tranché finement et les tomates coupées en rondelles.
Un peu de sel, du poivre et le basilic par-dessus.
On enfourne à 190°C pendant 45 mn à une heure. Et c'est prêt.




Les épinards-fraises portent joliment leurs fruits, que nous attendons de goûter avec impatience.




11 commentaires:

  1. Félicitations pour cette belle récolte ! Les épinards-fraises m'intriguent j'ai hâte de savoir quel goût ont ces drôles de fruits...

    RépondreSupprimer
  2. Moi aussi il me tarde de goûter!!
    Les feuilles sont plus dures et plus amères que celles de l'épinard traditionnel (mais dans une tarte au thon, un régal), et les fruits, on verra. Je pense que dispersés dans une salade ce sera sympa (sauf que ça a peut-être un goût épouvantable!!)

    RépondreSupprimer
  3. Bravo pour cette récolte qui n'a d'ailleurs pas l'air de vouloir s'arrêter et merci pour cette recette qui a l'air bien bonne.

    RépondreSupprimer
  4. Ton jardin est un vrai pays de cocagne !!!
    Merci pour la recette, ça doit être bon aussi avec les tomates du commerce lol
    La pate, c'est une pate à pizza ?
    Les épinards fraises, j'en ai vu dans le catalogue Hortiflor mais je me demandais quel goût ils avaient ...

    RépondreSupprimer
  5. Tu m'épates ... les miennes sont vertes pour l'instant , mais le soleil brille .
    Bon weekend et bises de Louise

    RépondreSupprimer
  6. Coucous les filles du soleil.
    En réponse à Sylvaine, je dirais que c'est entre la pâte brisée et la pâte à pizza. Il faut juste veiller à découper la tarte quand elle est chaude si par hasard on préfère la grignoter froide, parce que les rebords sont assez durs à couper, à froid.
    Belle journée à vous toutes

    RépondreSupprimer
  7. Oh comme c'est bien co(n)mpté...:-). Ici elles sont encore petites, mais nous avons des tomates cerises, poires, de crimée et autres coeur de boeuf...je suis pressée :-)

    RépondreSupprimer
  8. Déjà des tomates en Bretagne ! Vive la serre alors ?
    Ici elles ont été plantées début mai et sont bien formées. Elles ne devraient plus tarder à rougir. J'avais mis des orties au fond du trou. Il a fait tellement chaud que je n'ai pas appliqué de bouillie bordelaise. Alors j'espère qu'elles tiendront leur promesse.
    Merci pour la recette.
    Je te souhaite un bon week-end. Bises.

    RépondreSupprimer
  9. Quel nombre ! Ici aussi les tomates sont encore vertes et peu nombreuses. Le soleil devrait accomplir son oeuvre dans les prochaines semaines.
    Les courgettes en revanche ont déjà comencé à donner. J'en mets dans ma tartes aux tomates avec en plus de la mozzarella pour les gourmands que nous sommes.
    Je vais m'empresser de tester ta recette de pâte...

    RépondreSupprimer
  10. Jolie récolte ! Tu vas pouvoir faire de belles recettes avec toutes ces tomates.
    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  11. et bien!!! quel chiffre! j'ai été tellement débordée que je n'ai planté mes pieds de tometes que très tardivement... elles poussent , fleurissent néanmoins ..mais ... on verra bien si quelques tomates grossissent...

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...