Ce matin, mes deux mains de secours ont ramené une botte de radis (ben non pas du jardin, je vous l'ai déjà dit: je suis nulle en radis). Je leur ai demandé de m'éplucher quelques échalotes (car ça, éplucher des légumes d'une main c'est impossible, je n'y arrive pas, et puis il faut bien un peu occuper les mains des autres).
Et c'est parti pour une délicieuse soupe de fanes de radis (ça marche aussi avec les fanes de navets, les épinards, les côtes de bettes, les feuilles de betteraves et d'autres si votre imagination et votre potager sont vivaces!)
Attention c'est une vraie soupe de sorcière, chaque détail a son importance...
Tout d'abord on met les bestioles rouges et blanches dans un bol vert, les fanes mangeables dans un récipient vert aussi et ce qui est un peu abîmé on le garde pour les poulettes, quand on en a, ou qu'on connaît quelqu'un qui en a, sinon : compost. On (enfin VOUS) épluche deux ou trois échalotes.
On émince les échalotes qu'on fait revenir avec un peu d'huile d'olive, dans une casserole bleue. On coupe grossièrement les fanes et on les ajoute aux échalotes. On assaisonne.
Une fois que tout a fondu, on ajoute un litre d'eau, un nuage de lait et on laisse mijoter sous l'oeil attendri d'une grenouille.
Quand les légumes sont tendres, on mixe (ou pas) et on mange. Il m'arrive aussi d'utiliser ce délice comme base d'une autre soupe.
Bonsoir j'en ai jamais mangé mais pourquoi pas. Je suis d'accord pour essayer. Je viens quand alors!!!
RépondreSupprimerJ'adore ces photos et de toute manière
IL FAUT manger des légumes à gogo oui oui
TU me dirais alors si c'était bon.
Je t'embrasse et pas de soupe ni autre ce soir.
Simplement un poulet bise
Je me demandais si ça marchait avec une casserole verte et un bol et un récipient bleus ou s'il s'agissait d'une toute autre recette ?
RépondreSupprimer¸.•♥•.¸¸.•♥ •BISOU•♥•.¸¸.•♥•
RépondreSupprimer*Dites-moi, Mister D., vous n'avez pas lu la consigne la plus importante: "Attention c'est une vraie soupe de sorcière, chaque détail a son importance...", alors à moins d'être un téméraire hors pair, je me méfierais des couleurs à votre place... gnarf gnarf gnarf
RépondreSupprimer*Wouahou France, quel joli bisou, je l'accepte avec plaisir
Je ne suis pas téméraire mais à 1000 km de ta Bretagne je ne crains que les choucroutes volantes!
RépondreSupprimerBonsoir Stéphanie !
RépondreSupprimerPas de soupe aux fanes chez moi : je ne sème pas de radis. Il faut trop les arroser !
Mais en saison, quelques orties dans un potage, quel délice !
Amitiés.
Bonjour et hop... nous pouvons alors bien nous régaler. Le potager se prépare lui aussi comme une bonne soupe.
RépondreSupprimerA bientôt Jean-Philippe
J'adore la soupe de fanes de radis, je vais dire à mon cuisinier préféré de m'en préparer une !
RépondreSupprimerMerci pour l'idée et très bonne journée !
Norma
OUI un thé pour toi j'arrive
RépondreSupprimerje mets souvent des fanes dans mes soupes cela apporte une texture très fine à la soupe une fois mixée.
RépondreSupprimerOK mais tu sais je suis rapide alors je suis déjà en route
RépondreSupprimerIci on prendrait les fanes de nos légumes racines. Une soupe z'habitants. Un délice.
RépondreSupprimerBISOU de papillon
RépondreSupprimerQu'est ce que tu entends par fanes mangeables ? plutôt les petites ou les grandes ?
RépondreSupprimerJe vais tester la recette car nous avons commencé à dévorer les radis du mini jardin
Pour les fanes trop fanées ^^ elles serviront au diner de Razmiet !
J'entends celles qui ne sont ni pourries ni porteuses de l'empreinte de mâchoire de l'escargot le plus proche.
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